Мнения участников. Мониторинг СМИ

«Мероприятия форума (2014 года - ред.) имеют особую актуальность в свете принятия федерального закона от 28 июня этого года, который определил единые требования к системе стратегического планирования на всех уровнях власти. Новые нормы будут внедряться в субъектах РФ. В связи с принятием закона, стратегические документы развития будут скорректированы. Эту работу необходимо завершить до 2017 года».
2014 г. - Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам /
c 22 сентября 2015 года - губернатор Еврейской автономной области. А.Б. Левинталь
c 22 сентября 2015 года - губернатор Еврейской автономной области. А.Б. Левинталь

«Форум стратегов стал визитной карточкой Санкт-Петербурга и во многом успешное развитие нашего города, субъекта Федерации предопределяется активным участием в данной экспертной площадке. Мы определяем стратегию как управление результатом. И если говорить о Санкт-Петербурге, то ключевая наша задача – найти свое место в системе общефедеральных приоритетов, выстроить экономическую и социальную политику».
Вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин

«В качестве спикера я презентовал на суд экспертов наш евпаторийский подход к стратегическому планированию. Состоялась очень познавательная, с практической точки зрения, проектная дискуссия. Кроме того, познакомился с сильными специалистами и командами, договорились о рабочих встречах».
Глава администрации Евпатории А.В.Филонов

«Форум …дал возможность обсудить идеи и планы развития российских регионов с точки зрения глобальных проблем и тенденций. Такой подход помогает по-новому взглянуть на стоящие перед регионами задачи, оценить их место в общем потоке развития и, в конечном итоге, подсказывает оптимальные пути движения вперед. Выступающие сделали глубокий анализ многих аспектов региональных проблем. Чрезвычайно полезным стал обмен мнениями между политиками, учеными и практиками. Конференция была замечательно подготовлена со всех точек зрения, начиная от предварительный работы организаторов с участниками и выбора приглашенных выступающих до непосредственного проведения заседаний и круглых столов. Подобные встречи чрезвычайно важны, продуктивны и просто необходимы для выработки общих позиций в сложное время пересмотра многих устоявшихся стереотипов и моделей».
Глава города Норильска О.Г. Курилов

«В пленарном заседании и на десятке отдельных площадок обсуждалось множество тем – от стратегии развития Российской Федерации до 2030 года до «зеленой экономики». К большому моему сожалению, физически невозможно находиться одновременно на двух и тем более трех мероприятиях. И еще к большему моему сожалению, я был единственным представителем Дагестана на этом Форуме. Хотя темы Форума – от вопросов комплексного развития регионов до стратегии развития туризма в малых городах России – весьма актуальны для республики».
Главный редактор Дагестанского отделения СевКавИнформ С.А.Ниналалов

«Инвестору важно понимать стратегические замыслы властей города или региона, чтобы оценивать собственные риски, просчитывать доходы, которые может принести тот или иной проект. Именно поэтому стратегическим документам и их качеству надо уделять особое внимание».
Губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий

«У Петербурга огромный опыт в сфере разработки и реализации документов стратегического планирования. На протяжении многих лет наш город прочно удерживает лидерство в этой сфере…»
«…У меня нет сомнений, что такое широкое представительство и заинтересованное компетентное обсуждение ключевых проблем поможет, что называется, сверить часы. Выявить модели взаимодействие всех уровней власти…» Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
«…У меня нет сомнений, что такое широкое представительство и заинтересованное компетентное обсуждение ключевых проблем поможет, что называется, сверить часы. Выявить модели взаимодействие всех уровней власти…» Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко

«Экономика страны стагнирует, а доля России в мировой экономике уменьшается. Выйти из этой ловушки без структурных реформ не получится. Форум – это очень хорошая площадка для обмена опытом и получения новых знаний в области стратегического планирования»
Декан Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета А.Л. Кудрин

«Форум – прекрасная площадка для обмена опытом в области стратегического планирования. Изучив проекты Самары, Калининграда, Череповца, Иркутска, мы можем применить их опыт на нашей территории».
Заместитель главы Администрации города Шадринска по экономике Л.В. Колмогорова

«У субъекта должна быть серьезная мотивация. Разработка стратегии - это тяжелый, энергоемкий, затратный труд. Конечно, субъект должен понимать, что в конце этого пути, если стратегия будет правильной и успешной, Российская Федерация его поддержит. А значит, должна возникнуть конкуренция между регионами»
«Нужно сохранять определенную произвольность формы. Стратегирование не должно стать большой бюрократической игрой. Стратегия – повод для креатива» Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Е.И. Елин
«Нужно сохранять определенную произвольность формы. Стратегирование не должно стать большой бюрократической игрой. Стратегия – повод для креатива» Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Е.И. Елин

"Сегодня в сложившихся экономических и внешнеполитических условиях для реализации стратегических планов наиболее актуальными становятся вопросы поиска внутренних резервов и источников роста, привлечения частных инвестиций"
Заместитель мэра города Ярославля по экономике Б.В. Тамаров

«Форум дал возможность участникам обсудить все детали принятого в 2014 году закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и обменяться практическим опытом стратегирования в условиях развивающейся политико-экономической ситуации»
Заместитель начальника управления инвестиций, программ развития и экономического анализа департамента городской экономической политики администрации Омска П.Б. Хейфец

«Плодотворный обмен мнениями и дискуссиями, проведенные в рамках Форума, предоставили участникам дополнительный импульс в работе по дальнейшему совершенствованию инструментов и механизмов развития субъектов Российской Федерации»
Заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) – член Правления А.Н.Клепач

«Я поздравляю всех с необыкновенным успехом Форума «Стратегическое Планирование в регионах и городах России»! От имени Секретариата Совета Европы, я бы также хотела поблагодарить вас за особое внимание к Европейской Ландшафтной конвенции в рамках Круглого стола "Международное сотрудничество для регионального развития". Нам бы очень хотелось, чтобы в ближайшем будущем Россия смогла подписать и ратифицировать этот ключевой документ, учитывая его важность для стратегического планирования».
Исполнительный секретарь по вопросам развития Европейской ландшафтной конвенции, координационный Комитет культурного наследия и ландшафтного планирования Совета Европы Магелонн Дежан-Понс

«Главный залог успеха любой Стратегии - это не разработка, а её реализация. Именно реализуемости, пусть даже самых качественных стратегий необходимо уделить пристальное внимание…Стратегии развития для каждого города могут и должны быть уникальными, при этом механизмы реализации Стратегий имеют во многом универсальный характер и их необходимо разрабатывать на уровне профессионального сообщества, и утверждать в рекомендательной форме»
Исполняющий обязанности главы Самары А.В. Карпушкин

«Форум отличает многосторонняя программа, занимающая участников, начиная с их приезда… А самое главное – Форум объединяет специалистов высокого уровня из разных регионов страны, что способствует появлению кардинально нового, более высокого уровня общения и обмена информацией. Благодаря этому лучшие региональные практики стратегирования распространяются на все остальные субъекты, что принципиально меняет сам процесс стратегического планирования в сторону его улучшения…».
Министр экономического развития Ульяновской области О.В.Асмус

«Самая главная цель стратегии – создание комфортной и благоприятной среды для проживания горожан. Преимущества нашей стратегии – прежде всего в практической реализуемости, амбициозности, нацеленности на результат. Та стратегия, которую мы утвердили, заимствует самый передовой опыт, в том числе европейский…».
Мэр Череповца Ю.А. Кузин

«Это очень хорошая площадка для обмена опытом и получения новых знаний в области стратегического планирования… Примечательно, что в рамках форума руководителей городов призвали тщательно изучить новый документ и впоследствии использовать его при стратегическом планировании. Вологда в этом вопросе занимает одно из лидирующих мест, практически половина реализуемых на территории областного центра проектов уже разработана в соответствии с новым законодательством»
Начальник отдела массовых коммуникаций Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Н.Н. Шехирева

«Основная задача на ближайшую перспективу – разработать план действий по реализации федерального закона "О стратегическом планировании в РФ" на региональном уровне. В частности, в областном парламенте будет создана специальная рабочая группа по формированию плана реализации закона, чтобы уже в следующем году в регионе появился новый программный стратегический документ»
Председатель Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишин

«Стратегическое планирование должно стать инструментом привлечения инвестиций в долгосрочное и устойчивое развитие нашей экономики… Уверен, что федеральный закон создаст новые, дополнительные условия для социально-экономического развития страны, регионов и муниципалитетов. При этом не следует забывать, что реальная отдача закона во многом зависит от практики применения его на местах, выработки четких и объективных подходов по реализации закона с учетом специфики развития разных территорий».
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Б.Кидяев

«Хочется отметить высокий уровень организации мероприятий Форума, профессионализм и ответственность сотрудников, гибкий подход к решению поставленных задач».
Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Е.В.Ульянова

«За время существования форума стратегов удалось направить в стратегическое русло мышление руководителей всех уровней».
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Д.И.Азаров

«У нас нет сомнения в необходимости стратегии. В основном был вопрос о рисках, которые есть, о качестве и о системности вопроса. Нужна не только стратегия, но и ряд других программных, плановых, прогнозных документов, которые важны для любого субъекта Российской Федерации»
Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш. Халиков

«…Проблема в том, что механически перенести цели из стратегий в документы территориального планирования невозможно. Они относятся к разным сферам управления и написаны на разных языках»
Руководитель Центра региональных исследований НИиПИ Генплана Москвы М.В. Перов

«Наличие ориентиров в виде стратегий станет основной для принятия решений об инвестировании в тот или иной регион»
Статс-секретарь — вице-президент ОАО «РЖД» А.А. Мещеряков

«Посещение форума было крайне продуктивным и интересным. Я более подробно узнала о новом федеральном законе № 172, где говорится о стратегическом планировании в РФ. Помимо этого, обсуждалась сложность планирования из-за нестабильности в мире…важной стала тема, что необходимо планирование осуществлять и на муниципальном уровне. Ведь каждый район по-своему адаптируется к различным конъюнктурным изменением и совершенно неверно принимать решения только на Федеральном уровне…».
Студентка Санкт-Петербургского Аграрного университета Мая Панкратова
Место проведения
Гостиница Парк Инн Прибалтийская,Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 14
